米粉教室番外編
2013年 07月 03日
つくしんぼ前事務局のはるさんと、現事務局のいわさんにお世話になって
米粉教室番外編を開くことができました。
たんぽぽメンバーは、あき&ほこ
長年ハーブに親しんでいるメンバー13人と楽人マスターが参加
場所はここ楽人
↓
講師は、たんぽぽ2012第4回講座の農政局上田さん
メニューは
★米粉を使ったピザ
★米粉入り手打ちうどん
★美味しすぎ!米粉のシフォンケーキ
★とれとれ野菜のサラダ
材料は
まず手打ち米粉うどん
粉類は均一に混ぜるのがポイント
足踏みはかかとでなく土踏まずでやさしく
ストレスのかからないソフトな麺になるそうです。
すらっとした足はアメリカからやって来たboyふたり。
寝かせ時間は大切!
麺のツルツル感を出すためには熟成が重要。
ビニール袋に包んで30分以上寝かせました。
次は麺棒で3㎜くらいの厚さに延ばします。
包丁で3㎜の幅に切る。3㎜ですよ!
練り込んだハーブは3種
パセリのみじん切り、濃いめのレモングラスハーブティー、タイム
・・・アッアッ!別々に入れて3種類の麺ができました。
次は米粉ピザ
こねる~たたく~たたむ こねる~たたく~たたむ こねる~たたく~たたむ こねる~たたく~たたむ
20分繰り返しました。
トッピングは季節の野菜とバジルをたっぷり
ピザはここで焼きます。
楽人マスターの手づくりピザ釜。
シフォンケーキに焼き込んだハーブは
カモミールとレモンバーム(ハーブティーを使用)
完成しました!!
さぁ。お待ちかねの試食会。
米粉うどんはツルツル、もちもち
ハーブ入りなのでサラダ感覚、パスタ感覚でもいけますョ。
米粉ピザはさっくりした仕上がり。
米粉シフォンは柔らか過ぎずにいい感じ。
米粉の魅力を再確認
旬の野菜をたっぷり味わって
大好きなハーブをしっかり取り込み
緑豊かな楽人で
気の合った仲間たちと一緒に
楽しい時間を過ごしました。
ありがとう。
たんぽぽを通じた出会いに感謝。
上田さん、休日なのにお世話になりました。
ありがとうございます。
幸せのたねがいっぱい詰まった たんぽぽ
米粉教室番外編を開くことができました。
たんぽぽメンバーは、あき&ほこ
長年ハーブに親しんでいるメンバー13人と楽人マスターが参加
場所はここ楽人
↓
講師は、たんぽぽ2012第4回講座の農政局上田さん
メニューは
★米粉を使ったピザ
★米粉入り手打ちうどん
★美味しすぎ!米粉のシフォンケーキ
★とれとれ野菜のサラダ
材料は
まず手打ち米粉うどん
粉類は均一に混ぜるのがポイント
足踏みはかかとでなく土踏まずでやさしく
ストレスのかからないソフトな麺になるそうです。
すらっとした足はアメリカからやって来たboyふたり。
寝かせ時間は大切!
麺のツルツル感を出すためには熟成が重要。
ビニール袋に包んで30分以上寝かせました。
次は麺棒で3㎜くらいの厚さに延ばします。
包丁で3㎜の幅に切る。3㎜ですよ!
練り込んだハーブは3種
パセリのみじん切り、濃いめのレモングラスハーブティー、タイム
・・・アッアッ!別々に入れて3種類の麺ができました。
次は米粉ピザ
こねる~たたく~たたむ こねる~たたく~たたむ こねる~たたく~たたむ こねる~たたく~たたむ
20分繰り返しました。
トッピングは季節の野菜とバジルをたっぷり
ピザはここで焼きます。
楽人マスターの手づくりピザ釜。
シフォンケーキに焼き込んだハーブは
カモミールとレモンバーム(ハーブティーを使用)
完成しました!!
さぁ。お待ちかねの試食会。
米粉うどんはツルツル、もちもち
ハーブ入りなのでサラダ感覚、パスタ感覚でもいけますョ。
米粉ピザはさっくりした仕上がり。
米粉シフォンは柔らか過ぎずにいい感じ。
米粉の魅力を再確認
旬の野菜をたっぷり味わって
大好きなハーブをしっかり取り込み
緑豊かな楽人で
気の合った仲間たちと一緒に
楽しい時間を過ごしました。
ありがとう。
たんぽぽを通じた出会いに感謝。
上田さん、休日なのにお世話になりました。
ありがとうございます。
幸せのたねがいっぱい詰まった たんぽぽ
by siawasetanpopo
| 2013-07-03 06:02