人気ブログランキング | 話題のタグを見る

米粉教室番外編

つくしんぼ前事務局のはるさんと、現事務局のいわさんにお世話になって
米粉教室番外編を開くことができました。

たんぽぽメンバーは、あき&ほこ
長年ハーブに親しんでいるメンバー13人と楽人マスターが参加
場所はここ楽人
       ↓
米粉教室番外編_b0270977_58509.jpg


講師は、たんぽぽ2012第4回講座の農政局上田さん

メニューは
  ★米粉を使ったピザ
  ★米粉入り手打ちうどん
  ★美味しすぎ!米粉のシフォンケーキ
  ★とれとれ野菜のサラダ

材料は
米粉教室番外編_b0270977_5123057.jpg


まず手打ち米粉うどん
粉類は均一に混ぜるのがポイント
米粉教室番外編_b0270977_6424448.jpg


足踏みはかかとでなく土踏まずでやさしく
ストレスのかからないソフトな麺になるそうです。
すらっとした足はアメリカからやって来たboyふたり。
米粉教室番外編_b0270977_521733.jpg


寝かせ時間は大切!
麺のツルツル感を出すためには熟成が重要。
ビニール袋に包んで30分以上寝かせました。
次は麺棒で3㎜くらいの厚さに延ばします。
米粉教室番外編_b0270977_5311618.jpg


包丁で3㎜の幅に切る。3㎜ですよ!
練り込んだハーブは3種
パセリのみじん切り、濃いめのレモングラスハーブティー、タイム
・・・アッアッ!別々に入れて3種類の麺ができました。029.gif
米粉教室番外編_b0270977_537128.jpg



次は米粉ピザ
こねる~たたく~たたむ  こねる~たたく~たたむ  こねる~たたく~たたむ  こねる~たたく~たたむ
20分繰り返しました。
米粉教室番外編_b0270977_5433054.jpg


トッピングは季節の野菜とバジルをたっぷり
米粉教室番外編_b0270977_5464245.jpg


ピザはここで焼きます。
楽人マスターの手づくりピザ釜。
米粉教室番外編_b0270977_64930100.jpg


シフォンケーキに焼き込んだハーブは
カモミールとレモンバーム(ハーブティーを使用)
米粉教室番外編_b0270977_5515023.jpg


完成しました!!
さぁ。お待ちかねの試食会。
米粉うどんはツルツル、もちもち
ハーブ入りなのでサラダ感覚、パスタ感覚でもいけますョ。
米粉ピザはさっくりした仕上がり。
米粉シフォンは柔らか過ぎずにいい感じ。
米粉教室番外編_b0270977_5581280.jpg



米粉の魅力を再確認
  旬の野菜をたっぷり味わって
    大好きなハーブをしっかり取り込み
       緑豊かな楽人で
          気の合った仲間たちと一緒に
             楽しい時間を過ごしました。

ありがとう。
たんぽぽを通じた出会いに感謝。
上田さん、休日なのにお世話になりました。
ありがとうございます。




米粉教室番外編_b0270977_219284.jpg幸せのたねがいっぱい詰まった たんぽぽ










  
by siawasetanpopo | 2013-07-03 06:02

ふわふわした種があちらこちらに飛び、根付いて綺麗な花を咲かせたい。幸せのたねたんぽぽJA島根おおち女子大学つくしんぼ1期生の活動を綴っています。


by siawasetanpopo