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チーズづくり

チーズの作り方

① 牛乳(地元産の生乳)2ℓを鍋に入れ、
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  木べらでゆっくりかき混ぜながら中火で温める。
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② 温度63℃~65℃になったら火を止める。
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③ 酢140cc少しずつ回し入れる木べらでゆっくり混ぜる。
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  牛乳が繊維状にまとまり、カード(固体)とホエー(液体)に分離する。
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④ カードを木べらで集め両手ですくいあげ、90℃の湯を入れた寿司桶に移す。
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⑤ 2本の木べらでカードを内側に折りたたむようにして丸める。
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⑥ カードの肌が滑らかになるまでこねる。
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⑦ 左手の人差し指に力を入れてカードの一部を丸く絞り出し左の親指で押し切る。(餅つきの要領)
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⑧ たっぷりの氷水を入れたボールに10分ほど浸ける。
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⑨ ザルにあげ水を切る。


モッツァレラチーズはイタリア生まれの白くて丸いチーズ。
表面がツルっとして、つきたての餅のようです。
ちぎって成型するので「ちぎる」という意味のイタリア語「モッツァーレ」からこの名がつきました。
力まかせに引きちぎると切り口が粗くなり、うまみが逃げてしまうので、指を上手に使って、きれいに切り離しましょう。


うかたま2018年夏号から引用


写真 / JA本店木村さん



幸せのたねがいっぱい詰まった たんぽぽ




  


by siawasetanpopo | 2019-02-16 22:43 | 2019 たんぽぽ | Comments(0)

ふわふわした種があちらこちらに飛び、根付いて綺麗な花を咲かせたい。幸せのたねたんぽぽJA島根おおち女子大学つくしんぼ1期生の活動を綴っています。


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