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たんぽぽ講座「ピザ作り」

2021年2月12日(水)
9:30~13:00
元気館 栄養指導室
講師:冨永有作さん
参加者:ゆん、ふみ、みや、よう、あき、ほこ、ゆんジュニア


コロナ禍にあってマスク着用、検温、手洗い、手指消毒・・・万全な体制で臨みます。
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まず、材料を計量して生地をこねます。
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生地を丸くまとめて表面にオリーブオイルを塗り、室温で2時間1次発酵させます。
これは各自お持ち帰りします。
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教室では、冨永講師が2次発酵した生地を準備されていました。
軽く打ち粉をして好みの厚さに伸ばして、具材をトッピングします。
注意!具材は盛りすぎないようにしましょう!!!
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ピザソースも手作りです。
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250℃に熱したオーブンで6分半焼きます。
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いい感じに焼けました。
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焼きたてピザの味は格別です。
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焼けたピザに、生ハム、青シソ、カイワレ菜などをのせるとさらに美味しくなります。
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ミネストローネと野菜サラダを添えて
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こっちは、冨永シェフ作「デザートピザ」
アイスクリームとミントを添えておしゃれだなぁ。。。。
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持ち帰った生地は冷凍庫に眠っています。
次はホームパーティーで楽しみましょう!!!


おもてなし上手な冨永シェフ、ありがとうございました。
久しぶりに会ったたんぽぽメンバー、楽しい時間をありがとう。

ゆん会長の次なる野望は・・・
ハムづくり
妄想が現実になるときです。
みなさん、つながっていきましょう!!!



冨永さんには、つくしんぼ1期生の時にも教えていただきました。
「チョコレートケーキづくり」
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写真 / ゆん
文 / ほこ

by siawasetanpopo | 2021-02-13 22:18 | 2021 たんぽぽ

ふわふわした種があちらこちらに飛び、根付いて綺麗な花を咲かせたい。幸せのたねたんぽぽJA島根おおち女子大学つくしんぼ1期生の活動を綴っています。


by siawasetanpopo