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そば道場

と き:2021年3月15日(月)9:30~13:00
ところ:井原公民館研修室
講 師:神田恵介さん(ハーブそば研究家)
参加者:ゆん・ふみ・ゆき・ほこ・JA2名 計6名
カメラマン:ゆんちゃんジュニア

2月のピザづくりに続いて、3月は「そば道場」です。
今回もマスク着用、検温、手洗い、手指消毒
万全な体制で臨みます。

講師は、ハーブそば研究家の神田恵介さん。
まず一連の説明を受けて
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名人の見本打ちを見せてもらいます。
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そば打ちの基本は
「手早く」 「やさしく」
水回し 鉢で粉を混ぜます
サラサラの粉が塊となりだんだん大きくなります。
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練り 練っていくうちに形が変化して
おもしろ~~~い
粉と向き合って対話するって
楽しいデス
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1鉢を二人で打ちます。
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陶芸の経験が生きています。
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延し(古式打ち)
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手早く
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やさしく
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延し終わったら
たたみます。
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細く切って
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ゆで盛りつけます。
盛りの極意は「麺に空気を入れる」
風流粋人になっていただきます。
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対面で体験できるってやっぱりいいですね。
リアルタイムでポイントを教えていただきました。
挽きたて、打ちたて、ゆでたてそばの美味しいこと!!
たんぽぽメンバーはそば魅力にハマっています。。。。。。。

持ち帰ったそばをゆで、氷水でしめて、秘伝のつゆで美味しくいただきました。
神田名人、ありがとうございました。

神田名人のHPはコチラ↡




by siawasetanpopo | 2021-03-16 23:39 | 2021 たんぽぽ

ふわふわした種があちらこちらに飛び、根付いて綺麗な花を咲かせたい。幸せのたねたんぽぽJA島根おおち女子大学つくしんぼ1期生の活動を綴っています。


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