人気ブログランキング | 話題のタグを見る

初めてのソーセージづくり

と き:2021年4月5日(月)9:30~12:30
ところ:中野団地センター 調理室
参加者:たんぽぽメンバー8人、JA女性部3人、JA2人 計13人


ソーセージ作りに初挑戦しました。
検温、手洗い、マスク着用、換気・・・細心の注意を払って開始します。
166.pngret’s go!!166.png
初めてのソーセージづくり_b0270977_12035364.jpg


材料は、合いびき肉1㎏、鶏もも肉2㎏、鶏ムネ肉4㎏
計7kg
小さく切って、つなぎとスパイスを加えます。
つなぎ500g、スパイス40g
つなぎの配合は?企業秘密です!!(本当か?)
スパイスは、ナツメグ、セージ、クミン、カルダモン・・・・
やっぱり秘密です。105.png
初めてのソーセージづくり_b0270977_21064670.jpg



電動ミンサーにかけてこんな感じになります。
初めてのソーセージづくり_b0270977_12043470.jpg


電動ミンサーは、ゆん会長個人持ちです。
ありがとう。
初めてのソーセージづくり_b0270977_14032927.jpg



スタッファーにミンチを入れて
初めてのソーセージづくり_b0270977_14181586.jpg




天然羊腸にミンチを詰めていきます。
初めてのソーセージづくり_b0270977_14245403.jpg



プリップリッのウインナーが・・・
初めてのソーセージづくり_b0270977_14275446.jpg



長く伸ばしてねじっていきます。
初めてのソーセージづくり_b0270977_14280697.jpg



四苦八苦しながらもなかなかの手つき
初めてのソーセージづくり_b0270977_14482073.jpg



流石はたんぽぽメンバー126.png
初めてのソーセージづくり_b0270977_14282592.jpg



温度70℃をキープして、20分ゆで
初めてのソーセージづくり_b0270977_14285370.jpg



氷水で冷やします。
初めてのソーセージづくり_b0270977_14290339.jpg


次はソーセージ
スタッファーに袋をセットしてミンチを流し込みます。
初めてのソーセージづくり_b0270977_14222019.jpg



パックナーで袋を止めて完成しました。
初めてのソーセージづくり_b0270977_14291871.jpg



大鍋に入れて70℃の湯で90分ゆでます。
ふみちゃん、温度計と終始にらめっこ!
初めてのソーセージづくり_b0270977_14350531.jpg



各自持ち帰って食卓へ
写真はふみちゃん提供です。↓
172.png美味しそう~~~~172.png
初めてのソーセージづくり_b0270977_14474018.jpg


各家庭での感想はどうだったでしょうか?教えてくださいね。
我が家もアッという間に無くなり、「また作ってね!」リクエストをもらいました。110.png



材料の肉を事前に用意してくれたゆん会長、会場や道具などの準備をしてくださった事務局の方、
久しぶりに会えたメンバーとの会話が弾み、楽しい時間を過ごしました。ありがとうございます。

次回は美郷町のキャンプ場で会いましょうね。



9名だった「幸せのたねたんぽぽ」メンバーが8名増えて17名になりました。
JA職員OBさんとJA職員さんたちです。
力強いメンバーがふえ、たんぽぽパワーはアゲアゲです。


by siawasetanpopo | 2021-04-10 15:08 | 2021 たんぽぽ

ふわふわした種があちらこちらに飛び、根付いて綺麗な花を咲かせたい。幸せのたねたんぽぽJA島根おおち女子大学つくしんぼ1期生の活動を綴っています。


by siawasetanpopo