人気ブログランキング |

カテゴリ:2019 たんぽぽ( 16 )

ゲストハウスと家庭菜園

400本の大豆苗は40分で植え付け完了しました。
b0270977_11335462.jpg

事前に土作りとマルチ張りが済ませてあったから・・・
短時間で完了しました。
ゆんちゃん、ありがとう。
b0270977_11225976.jpg


作業終了後は、ゆん家ゲストハウスで反省会・
ご主人作ゲストハウス。
設計から建築まで~一人でされたそうです。
b0270977_03500076.jpg



家庭菜園は、タマネギ、ジャガイモ、キュウリなどなど・・・
b0270977_03504571.jpg
b0270977_03511908.jpg
b0270977_03513960.jpg
b0270977_03522947.jpg

さすが農業女子ゆん会長。

b0270977_219284.jpg幸せのたねたんぽぽ





by siawasetanpopo | 2019-06-18 03:55 | 2019 たんぽぽ | Comments(0)

幻の赤大豆~植えました!

(い つ) 2019・6・10(月) 
(どこで) 美郷町村之郷 
(だれが) ゆん、みや、ゆき、ほこ 計4人
(なにを) 大豆苗植え
(こうし) ゆん会長

雨天のため順延になった大豆苗植え
6月10日完了しました。

事前にマルチ張りをした会長夫婦
ありがとうございます。
籾殻が入った柔らかい土です。
b0270977_11205842.jpg

会長が種まき~育苗した
大豆苗5トレイ
b0270977_11222383.jpg



農業女子がスタンバっています。
b0270977_11225976.jpg


やる気満々のバックスタイル????
b0270977_11233488.jpg


会長指導の下、頑張りました。
b0270977_11280242.jpg

植え付けポイントは、双葉の部分が隠れるくらいに深く植えること。
小鳥たちの襲撃から守るためです。
b0270977_11293733.jpg


1ポットに苗は2本仕立ててあるので
全部で400本の苗を植えたことになります。
b0270977_11312882.jpg


苗の成長ととに草も生えてくるでしょう。
次は、草取り作業で会いましょうね。
b0270977_11335462.jpg


b0270977_219284.jpg幸せのたね たんぽぽ










by siawasetanpopo | 2019-06-12 10:42 | 2019 たんぽぽ | Comments(0)

寄せ植え その後

5月末に作った寄せ植えは10日経ってこんな風になりました。
白い鉢がおしゃれな ゆん会長作
b0270977_21320010.jpg



ゆん家の玄関にはスワッグが飾ってあります。
b0270977_21470986.jpg




みやちゃんの大作 ハンギングバスケット
b0270977_21341970.jpg



ゆきちゃんは寄せ植え2つ
b0270977_21391576.jpg



ほこの鉢です。
b0270977_21402386.jpg

春から夏を通して秋まで元気に育ってくれるでしょう。
また生育状況をお知らせします。


b0270977_219284.jpg幸せのたね たんぽぽ




by siawasetanpopo | 2019-06-11 21:54 | 2019 たんぽぽ | Comments(0)

芋苗植え

こんにちは。
今日はバツグンに暑いです。
外作業はあきらめて室内で過ごしています。
我が家のリビング室内温度は、28.9℃です。
扇風機を出しました。

暑い中、芋苗植えに参加したゆん会長からメールが届きました。


今日、芋苗植え参加しました。
b0270977_14383624.jpg
7保育所 総勢82人の園児達
b0270977_14404820.jpg
暑い日よりの中、早く植え付けました。!
b0270977_14411547.jpg
青年連盟の植え付けの説明がボード[絵]を使い
b0270977_14415249.jpg
b0270977_14425501.jpg

分かりやすかったのか園児達は上手に植え付けてました。
b0270977_14422160.jpg





b0270977_14434227.jpg
農業女子~ファッションもバッチリ決まってるねぇ~❗113.png
(よう)
お疲れさまでした。
(みや・よう・ほこ)


サツマイモが大きく美味しく育ちますように!!!
b0270977_219284.jpgb0270977_219284.jpgb0270977_219284.jpg しあわせの種 たんぽぽ



by siawasetanpopo | 2019-06-04 14:47 | 2019 たんぽぽ | Comments(0)

寄せ植え

(い つ) 2019・5・30(木) 
(どこで) 邑南町 中野 団地センター
(だれが) ゆん、あき、ふみ、みや、ゆき、ほこ、事務局けい 計7人
(なにを) 寄せ植え
(こうし) あき

久しぶりに会ったメンバー
会長の近況報告と事務局から今後の予定、情報交換などなど・・・・
話に花が咲き~~1時間が経過
b0270977_09462242.jpg


あきちゃんが講師になって「寄せ植え教室」
ハンギングバスケットを作る人
寄せ植えする人
自由選択です。
b0270977_09485149.jpg


みやちゃんのハンギングバスケットをアップにしてみますね。
どんなふうになってくか・・・・楽しみだなぁ。
b0270977_09495673.jpg


花苗は香木の森育ち
ロベリア、アゲラタム、ヒューケラ、マリーゴールド、ジニア、ヘデラ
ニチニチソウ、カレックス、ツキミソウ



記念写真を撮って
室内で手作業
b0270977_09593110.jpg



ローズマリー、ユーカリを束ねてスワッグやリースに
b0270977_10003530.jpg



あきちゃんのセンスは抜群
b0270977_10013831.jpg



みんなと一緒に作って、しゃべって、楽しい時間でした。
次回は大豆を植えましょう!!!
ゆん会長が種まきをして苗を育ててくれました。
b0270977_10105602.jpg
b0270977_10113549.jpg


b0270977_219284.jpg幸せのたねがいっぱい詰まった たんぽぽ

by siawasetanpopo | 2019-06-04 10:16 | 2019 たんぽぽ | Comments(0)

みそ加工

(い つ) 2019・3・14(木) 
(どこで) 邑南町 中野 団地センター
(だれが) ゆん、あき、ふみ、みや、よう 計5人
(なにを) 赤大豆のみそ加工 ランチ会
(こうし) ゆん会長


昨年12月に収穫した赤大豆
事前に水に浸して準備してくれたゆん会長
b0270977_21401062.jpg

ザルにあげて水を切って
b0270977_21410313.jpg

圧力なべにかけます。
b0270977_21421697.jpg

蒸した赤大豆を冷まして麹を入れて混ぜ
さら、塩を入れて混ぜます。
b0270977_21454828.jpg

みそマシーン入れて
b0270977_21490507.jpg

出てきた~出てきた
b0270977_21494113.jpg

昨年はゆん家の工房でみそづくり
その時の様子はこちら ↡
      

こちらは昼食の準備中です。 
b0270977_21503533.jpg


メニューは?
きんぴら、サラダ、みそ汁、漬物、大根の大ちゃん漬け(?)
調味料は?
しょう油、マヨネーズ、ぽん酢、ハーブソルト
b0270977_21505338.jpg


ランチの後は本店の木村さんを交えて
慎重討議
b0270977_21511069.jpg

討議の結果は後日に!


写真・文 / ふみ
b0270977_219284.jpg幸せのたねがいっぱい詰まった たんぽぽ






by siawasetanpopo | 2019-03-15 22:18 | 2019 たんぽぽ | Comments(0)

続 チーズづくり

今度は生乳4ℓで作りました。
ゆん会長~かなり腕を上げましたね。
b0270977_19444611.jpg



モッツァレラはふわふわ~~
ストリングはうまく裂けて楽しい!!
ホエーも有効利用して全く無駄がありません。。。。



写真 / ゆん



幸せのたねがいっぱい詰まった たんぽぽ


by siawasetanpopo | 2019-02-28 21:15 | 2019 たんぽぽ | Comments(0)

チーズづくりは続く

ストリングチーズを作ったゆん会長から写真が届きました。
今日は生乳4ℓで
b0270977_19065509.jpg


うまく裂けていますね。
b0270977_19070855.jpg


すごい!!
見事に裂けています。
b0270977_19072067.jpg


ホエーを使ってたこ焼きを作ったようちゃんからも写真が届きました。
b0270977_19073079.jpg


いつもより柔らかくておいしかったそうです。
ビールのおつまみに最高!!
b0270977_19074268.jpg



たんぽぽメンバーのチーズ熱
まだまだつづく・・・・

写真 / ゆん・よう



幸せのたねがいっぱい詰まった たんぽぽ


by siawasetanpopo | 2019-02-19 21:23 | 2019 たんぽぽ | Comments(0)

ウインナーづくり

キャンプインストラクターのゆん会長からウインナーづくりを教えてもらいました。
材料は豚ミンチとキャベツ
b0270977_20401179.jpg



ソーセージに入れるハーブは
セージとローズマリー&イタリアンパセリのミックス。
b0270977_20432859.jpg


先ずはミンチをこねこね~~こねこね
刻んだハーブを入れて塩コショウで味付け
b0270977_21113556.jpg


丸めたウインナーをフライパンでゆっくり焼きます。
b0270977_21163222.jpg

b0270977_21484816.jpg



スープも同時進行で
b0270977_21203356.jpg


作りたてのチーズはサラダのメイン
b0270977_21234523.jpg


アッという間に出来上がりました。
b0270977_21314097.jpg



みんなそろっていただきま~す。
b0270977_21372185.jpg
手作りを楽しんで
美味しいチーズとウインナーを食べて
しゃべって~笑って
最高のランチタイム!!!



写真 / JA本店 木村さん



幸せのたねがいっぱい詰まった たんぽぽ


by siawasetanpopo | 2019-02-18 22:00 | 2019 たんぽぽ | Comments(0)

チーズづくり

チーズの作り方

① 牛乳(地元産の生乳)2ℓを鍋に入れ、
b0270977_22220529.jpg

  木べらでゆっくりかき混ぜながら中火で温める。
b0270977_21575685.jpg
② 温度63℃~65℃になったら火を止める。
b0270977_22024354.jpg
③ 酢140cc少しずつ回し入れる木べらでゆっくり混ぜる。
b0270977_22044789.jpg
  牛乳が繊維状にまとまり、カード(固体)とホエー(液体)に分離する。
b0270977_22235724.jpg

④ カードを木べらで集め両手ですくいあげ、90℃の湯を入れた寿司桶に移す。
b0270977_22100483.jpg

⑤ 2本の木べらでカードを内側に折りたたむようにして丸める。
b0270977_22085086.jpg
⑥ カードの肌が滑らかになるまでこねる。
b0270977_22205433.jpg
⑦ 左手の人差し指に力を入れてカードの一部を丸く絞り出し左の親指で押し切る。(餅つきの要領)
b0270977_22050413.jpg
⑧ たっぷりの氷水を入れたボールに10分ほど浸ける。
b0270977_22113988.jpg
⑨ ザルにあげ水を切る。


モッツァレラチーズはイタリア生まれの白くて丸いチーズ。
表面がツルっとして、つきたての餅のようです。
ちぎって成型するので「ちぎる」という意味のイタリア語「モッツァーレ」からこの名がつきました。
力まかせに引きちぎると切り口が粗くなり、うまみが逃げてしまうので、指を上手に使って、きれいに切り離しましょう。


うかたま2018年夏号から引用


写真 / JA本店木村さん



幸せのたねがいっぱい詰まった たんぽぽ




  


by siawasetanpopo | 2019-02-16 22:43 | 2019 たんぽぽ | Comments(0)

ふわふわした種があちらこちらに飛び、根付いて綺麗な花を咲かせたい。幸せのたねたんぽぽJA島根おおち女子大学つくしんぼ1期生の活動を綴っています。


by siawasetanpopo
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る