人気ブログランキング |

<   2012年 11月 ( 1 )   > この月の画像一覧

米粉を使ってうどん作り

幸せのたね たんぽぽ 5月の活動報告


(い つ) 2012.11.28(水) 9:30~
(どこで) 元気館 調理室
(だれが) さち、ふみ、ゆん、いく、はな、なお、よう、みや、かず、あき、ほこ 11人
(なにを) 米粉料理教室
(こうし)  農政局 上田さん




ふれあい記録から・・・
記録:いく

農政局松江地域センター浜田支所の上田さんに来ていただきました。
米粉うどん、かき揚げ、シフォンケーキを作りました。

米粉をコネコネ060.gif
b0270977_2293329.jpg


足でフミフミ070.gif060.gif
b0270977_2295832.jpg


噛めば噛むほどモチモチとした食感のうどんができました!

米粉の天ぷらと小麦粉の天ぷらを食べ比べ。
あまりの食感が違うのでびっくりしました。
米粉はいつまでもパリパリサクサクで美味しかったです!!
b0270977_22102617.jpg


シフォンケーキはフワフワでした。
最後に油が混じってメレンゲが立たないと言うハプニングがありましたが
米粉パワーはすごい!!
焼くとしっかり膨らんでくれました。024.gif

051.gif楽しく協力して作業ができました。051.gif





農業新聞から・・・
投稿:はる

JA島根おおちは11月28日、
フレッシュミドルミズ「幸せのたね たんぽぽ」が米粉うどん作りを体験した。
講師には、中四国農政局松江地域センター浜田支所の上田さんを招いた。

参加した部員は、和気あいあいとした雰囲気の中でうどん作りの一連の作業を行った。
b0270977_2213265.jpg


米粉うどんのほか、米粉のシフォンケーキと米粉と小麦粉を別々に使ったかき揚げを作り食べ比べも行った。
b0270977_22174319.jpg


参加者は「米粉を使ったかき揚げの方が、カラッと揚がっていて美味しい」
「うどんもこしがあって、よても食べやすくて美味しい」と好評だった。
b0270977_22134033.jpg


今回の料理教室では、かき揚げの材料の野菜などは部員が持ち寄ったものを使用。
b0270977_22141879.jpg


「これからもできるだけ、自分で育てた野菜や地元産の野菜にこだわっていきたい」と部員たちははなしていた。




b0270977_219284.jpg幸せのたねがいっぱい詰まった たんぽぽ





写真 / ほこ
by siawasetanpopo | 2012-11-28 21:29 | 2013 たんぽぽ | Comments(0)

ふわふわした種があちらこちらに飛び、根付いて綺麗な花を咲かせたい。幸せのたねたんぽぽJA島根おおち女子大学つくしんぼ1期生の活動を綴っています。


by siawasetanpopo
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る