人気ブログランキング |

<   2013年 07月 ( 3 )   > この月の画像一覧

第2回講座 陶芸教室②

たんぽぽ事務局ゆみさんから写真が届きました。
ゆみさん、お忙しい中をありがとうございます。
遅くなりましたが体験写真をアップします。



今回は花瓶を作りました。
手法はひも作りです。
b0270977_16541360.jpg


まず器の底になる部分を作る。
次は重ねていくひもを作る。
底部分の周囲に一段目を積む。
内側のひもの縁を底部分に密着させる。
続いて、2段目、3段目、4段目・・・・・
成型しながら・・・
ひたすら積み上げる。


やれやれ・・・
こんな形に成型しましたよ~~~。
b0270977_1715486.jpg


成型が終わったら、飾りをつける人、木の葉の葉脈をつける人、穴をあける人・・・・
みなさんのセンスは素晴らしい!!
ただただ感動するばかりです。053.gif

子どものころから立体工作が大の苦手なほこは・・・・007.gif008.gif仕上がりがとても案じられます。。。。。007.gif008.gif


9月の講座では各自持ち寄った野の花を活けてみましょう!!!
たのしみだなぁ。


ギャラリーで買い物をしました。
と言ってもお財布事情を加味して大作には手が出ませんでしたが
可愛らしいボタンを自分用のお土産に買いました。
トートバックのボタンにしようかな・・・って思っています。



b0270977_219284.jpg幸せのたねがいっぱい詰まった たんぽぽ


写真 / ゆみ
文 / ほこ

by siawasetanpopo | 2013-07-17 17:08 | 2014 たんぽぽ | Comments(0)

第2回講座 陶芸教室①

幸せのたね たんぽぽ 7月の活動報告


(い つ) 2013.7.4(木) 9:30~
(どこで) 美郷町湯抱 陶芸ギャラリー 森山
(だれが) さち、ふみ、ゆん、いく、ゆき、あき、もえ、はな、よう、まぁ、ほこ 11人
(なにを) 陶芸体験
(こうし)  陶芸作家 森山さん


幸せのたね たんぽぽ
第2回講座は「陶芸教室」
ゴールデンユートピアおおちに集合、乗り合わせで陶芸ギャラリー森山
山間の湯抱温泉にある石見鴨山窯
b0270977_5101824.jpg


雨上がりの緑に包まれた体験工房
b0270977_5114518.jpg


先生のご指導で今日は花瓶作りに挑戦
陶芸初体験の私に写真を撮る余裕はなく、008.gifひたすら土と格闘008.gif
写真は事務局ゆみさんから届き次第アップと言うことでお許しください。023.gif

制作後は古民家を改造したギャラリーへ移動
b0270977_5195441.jpg


素晴らしい作品の数々
b0270977_5214472.jpg

b0270977_5225865.jpg

b0270977_525923.jpg

b0270977_542516.jpg


016.gif素敵な器に野の花を配したワンプレート
美味しいコーヒーとお菓子 016.gif
庭の緑を見ながら・・・・う~~~ん!!癒されま~~~す。
b0270977_5271347.jpg


手入れの行き届いたしっとりとしたお庭はまさに053.gif私のツボ053.gif
053.gifハマりました。053.gif
季節を変えて訪ねてみたいです。
b0270977_5294118.jpg


講座の後は再びゴールデンユートピアおおちに戻り
反省会と称したランチタイムは「ももんじ屋
美郷町の旬の食材を堪能しました。ごちそうさま。


次回講座は9月12日(木)
できあがった花瓶に野の花を活けてみましょう!
たのしみだなぁ。

b0270977_219284.jpg幸せのたねがいっぱい詰まった たんぽぽ


文・写真 / ほこ

by siawasetanpopo | 2013-07-05 05:44 | 2014 たんぽぽ | Comments(0)

米粉教室番外編

つくしんぼ前事務局のはるさんと、現事務局のいわさんにお世話になって
米粉教室番外編を開くことができました。

たんぽぽメンバーは、あき&ほこ
長年ハーブに親しんでいるメンバー13人と楽人マスターが参加
場所はここ楽人
       ↓
b0270977_58509.jpg


講師は、たんぽぽ2012第4回講座の農政局上田さん

メニューは
  ★米粉を使ったピザ
  ★米粉入り手打ちうどん
  ★美味しすぎ!米粉のシフォンケーキ
  ★とれとれ野菜のサラダ

材料は
b0270977_5123057.jpg


まず手打ち米粉うどん
粉類は均一に混ぜるのがポイント
b0270977_6424448.jpg


足踏みはかかとでなく土踏まずでやさしく
ストレスのかからないソフトな麺になるそうです。
すらっとした足はアメリカからやって来たboyふたり。
b0270977_521733.jpg


寝かせ時間は大切!
麺のツルツル感を出すためには熟成が重要。
ビニール袋に包んで30分以上寝かせました。
次は麺棒で3㎜くらいの厚さに延ばします。
b0270977_5311618.jpg


包丁で3㎜の幅に切る。3㎜ですよ!
練り込んだハーブは3種
パセリのみじん切り、濃いめのレモングラスハーブティー、タイム
・・・アッアッ!別々に入れて3種類の麺ができました。029.gif
b0270977_537128.jpg



次は米粉ピザ
こねる~たたく~たたむ  こねる~たたく~たたむ  こねる~たたく~たたむ  こねる~たたく~たたむ
20分繰り返しました。
b0270977_5433054.jpg


トッピングは季節の野菜とバジルをたっぷり
b0270977_5464245.jpg


ピザはここで焼きます。
楽人マスターの手づくりピザ釜。
b0270977_64930100.jpg


シフォンケーキに焼き込んだハーブは
カモミールとレモンバーム(ハーブティーを使用)
b0270977_5515023.jpg


完成しました!!
さぁ。お待ちかねの試食会。
米粉うどんはツルツル、もちもち
ハーブ入りなのでサラダ感覚、パスタ感覚でもいけますョ。
米粉ピザはさっくりした仕上がり。
米粉シフォンは柔らか過ぎずにいい感じ。
b0270977_5581280.jpg



米粉の魅力を再確認
  旬の野菜をたっぷり味わって
    大好きなハーブをしっかり取り込み
       緑豊かな楽人で
          気の合った仲間たちと一緒に
             楽しい時間を過ごしました。

ありがとう。
たんぽぽを通じた出会いに感謝。
上田さん、休日なのにお世話になりました。
ありがとうございます。




b0270977_219284.jpg幸せのたねがいっぱい詰まった たんぽぽ










  
by siawasetanpopo | 2013-07-03 06:02 | Comments(0)

ふわふわした種があちらこちらに飛び、根付いて綺麗な花を咲かせたい。幸せのたねたんぽぽJA島根おおち女子大学つくしんぼ1期生の活動を綴っています。


by siawasetanpopo
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る