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続 チーズづくり

今度は生乳4ℓで作りました。
ゆん会長~かなり腕を上げましたね。
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モッツァレラはふわふわ~~
ストリングはうまく裂けて楽しい!!
ホエーも有効利用して全く無駄がありません。。。。



写真 / ゆん



幸せのたねがいっぱい詰まった たんぽぽ


by siawasetanpopo | 2019-02-28 21:15 | 2019 たんぽぽ | Comments(0)

チーズづくりは続く

ストリングチーズを作ったゆん会長から写真が届きました。
今日は生乳4ℓで
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うまく裂けていますね。
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すごい!!
見事に裂けています。
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ホエーを使ってたこ焼きを作ったようちゃんからも写真が届きました。
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いつもより柔らかくておいしかったそうです。
ビールのおつまみに最高!!
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たんぽぽメンバーのチーズ熱
まだまだつづく・・・・

写真 / ゆん・よう



幸せのたねがいっぱい詰まった たんぽぽ


by siawasetanpopo | 2019-02-19 21:23 | 2019 たんぽぽ | Comments(0)

ウインナーづくり

キャンプインストラクターのゆん会長からウインナーづくりを教えてもらいました。
材料は豚ミンチとキャベツ
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ソーセージに入れるハーブは
セージとローズマリー&イタリアンパセリのミックス。
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先ずはミンチをこねこね~~こねこね
刻んだハーブを入れて塩コショウで味付け
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丸めたウインナーをフライパンでゆっくり焼きます。
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スープも同時進行で
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作りたてのチーズはサラダのメイン
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アッという間に出来上がりました。
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みんなそろっていただきま~す。
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手作りを楽しんで
美味しいチーズとウインナーを食べて
しゃべって~笑って
最高のランチタイム!!!



写真 / JA本店 木村さん



幸せのたねがいっぱい詰まった たんぽぽ


by siawasetanpopo | 2019-02-18 22:00 | 2019 たんぽぽ | Comments(0)

チーズづくり

チーズの作り方

① 牛乳(地元産の生乳)2ℓを鍋に入れ、
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  木べらでゆっくりかき混ぜながら中火で温める。
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② 温度63℃~65℃になったら火を止める。
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③ 酢140cc少しずつ回し入れる木べらでゆっくり混ぜる。
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  牛乳が繊維状にまとまり、カード(固体)とホエー(液体)に分離する。
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④ カードを木べらで集め両手ですくいあげ、90℃の湯を入れた寿司桶に移す。
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⑤ 2本の木べらでカードを内側に折りたたむようにして丸める。
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⑥ カードの肌が滑らかになるまでこねる。
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⑦ 左手の人差し指に力を入れてカードの一部を丸く絞り出し左の親指で押し切る。(餅つきの要領)
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⑧ たっぷりの氷水を入れたボールに10分ほど浸ける。
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⑨ ザルにあげ水を切る。


モッツァレラチーズはイタリア生まれの白くて丸いチーズ。
表面がツルっとして、つきたての餅のようです。
ちぎって成型するので「ちぎる」という意味のイタリア語「モッツァーレ」からこの名がつきました。
力まかせに引きちぎると切り口が粗くなり、うまみが逃げてしまうので、指を上手に使って、きれいに切り離しましょう。


うかたま2018年夏号から引用


写真 / JA本店木村さん



幸せのたねがいっぱい詰まった たんぽぽ




  


by siawasetanpopo | 2019-02-16 22:43 | 2019 たんぽぽ | Comments(0)

ホエー料理あれこれ

たんぽぽ実習を家庭で再現した
ようちゃんから写真が届きました。
姪っ子ちゃんたちと一緒にワイワイ楽しんで作ったそうです。
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チーズ作りの副産物「ホエー」を使って楽しむメンバー。

ゆん会長は「カレー・鍋・お寿司」
ふみちゃん、ゆきちゃんは「シチュー」
みやちゃんが「カレー」
ようちゃん「クリームシチュー」
ほこは「パン・ホットケーキ・お好み焼き」

お店に並んだ焼菓子の表示に「ホエイパウダー」の記載があったそうです。
表示も調理法も気になるたんぽぽメンバー。

チーズづくりから話題が広がって
グループLINEでも情報交換は続きま~す。

「幸せのたねたんぽぽ」
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幸せのたねがいっぱい詰まった たんぽぽ



by siawasetanpopo | 2019-02-16 16:49 | 2019 たんぽぽ | Comments(0)

たんぽぽ活動を取材していただきました。

たんぽぽ活動日のチーズ作りの様子を
JAしまね本店フレミズ担当の木村さんが取材に来られました。↓


JAのHPに掲載していただきました。
のぞいてみてください。↓











幸せのたねがいっぱい詰まった たんぽぽ

by siawasetanpopo | 2019-02-16 15:17 | 2019 たんぽぽ | Comments(0)

チーズ作り

(い つ) 2019・2・7(木) 
(どこで) 邑南町 元気館
(だれが) ゆん、あき、ゆき、ふみ、みや、よう、ほこ 計7人
(なにを) チーズ&ウインナー作り  ランチ会
(こうし) ゆん会長



チーズ作りに参加したメンバーは5人




取材に来られた木村さんと特別参加の藤井さんもチーズ作りの経験者
あれこれ指導を受けながら完成しました。
チーズは温度と優しさが基本
ふみちゃんとあきさんがスープ&サラダを作ってくれました。
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ハーブ入りウインナーも美味しくできました。
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木村さんが淹れてくださった食後のハーブティーで
色と香りを楽しみました。
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次回は育てた赤大豆でみそ作り。
楽しみだなぁ。101.png




by siawasetanpopo | 2019-02-08 23:24 | 2019 たんぽぽ | Comments(0)

ホエーの使い道



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チーズ作りの副産物「ホエー」
ゆん会長は上手に使っています。

鍋に
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カレーに
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お寿司にも
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美味しいチーズだけでなく
ホエーまでも有効利用!素晴らしい!!!



ホエーとは?
《「ホエイ」とも》チーズを作るときに凝固した乳分を取り除いて残る透明な糖分とわずかのたんぱく質が含まれ、清涼飲料製菓原料に利用する。乳清ミルクホエー

百科事典マイペディア

の解説から引用しています。


持ち帰ったホエーを残さずに使いましょう。





幸せのたねがいっぱい詰まった たんぽぽ


by siawasetanpopo | 2019-02-08 21:27 | 2019 たんぽぽ | Comments(0)

ふわふわした種があちらこちらに飛び、根付いて綺麗な花を咲かせたい。幸せのたねたんぽぽJA島根おおち女子大学つくしんぼ1期生の活動を綴っています。


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